Knödel mit Gurkensalat

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten Serviettenknödel:

100g Zwiebel, fein geschnitten
20g Schmalz oder Butter
frische Petersilie oder andere frische Kräuter, fein geschnitten
100ml Milch
2 Eier
Salz
Muskatnuss, frisch gerieben
3 Semmeln, geschnitten

Zutaten Gurkensalat:
600g Gurken
Salz
60ml Rapsöl
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
20ml Apfelessig
2 Knoblauchzehen
1 Prise Paprikapulver

     

     

 

    Zubereitung   
    Die fein geschnittene Zwiebel in Schmalz oder Butter langsam kochen. Wenn sie Farbe annimmt, die fein geschnittene Petersilie dazu geben und anschließend überkühlen lassen. Milch, Eier, Salz, Muskatnuss mischen, über die geschnittenen Semmeln gießen, Zwiebel dazu geben, Masse locker durcharbeiten und durchziehen lassen. Auf Klarsichtfolie Serviettenknödelstangen formen (ca. 4 cm dick) und in Salzwasser
    ca. 20 Minuten kochen lassen.In der Zwischenzeit Gurken schälen und in dünne Scheiben hobeln. Gegebenenfalls vorher entkernen. Mit etwas Salz vermischen und 15 Minuten ziehen lassen. Danach die Flüssigkeit abgießen. Aus Öl, Pfeffer, Essig und zerdrückten Knoblauchzehen eine Marinade mischen und den Salat eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur durchziehen lassen. Abschließend mit Paprikapulver garnieren.Knödel schneiden und auf dem Gurkensalat anrichten. Möchten Sie runde Knöderl, dann rund formen und in glattem Mehl rundherum rollen und ebenso im Salzwasser kochen.

      Zubereitungszeit: